« 2005年9月 | トップページ | 2005年11月 »

2005/10/16

超かんたん ごま汁スパゲッティ

 疲れててあまり料理はしたくないけど、スパゲッティが食べたいって時におすすめの、ごま汁スパゲッティです。ごまには、疲労回復にとても有効な成分が含まれているそうですから、さらにおすすめかも。
 ごま汁スパゲッティ。要するに、蕎麦屋さんにある、ごま汁蕎麦をそのままパクっただけです。

・鍋にお湯をわかして塩を入れて、細めのスパゲッティをゆではじめる。

・ボールに市販のそばつゆを適当な量入れて、そこにやはり市販のすりごま適量を投入。つゆもごまも、最初は若干少な目に。あとで足せますから。

・ボールの中身をざっとかき回してから、オリーブオイルを大さじ1杯くらい入れる。オリーブオイルじゃなくて少量のごま油でもいいかも。ここでよくかき回しておく。

・ゆであがった麺のお湯をよく切り、ボールに入れてごま汁とあえる。味をみて、つゆやすりごまを足す。

 これで出来上がり。すりごまにかなり甘みがあるので、できればそばつゆは辛めがいいですね。

 もし包丁とまな板を使う元気があれば、大葉を極細切りにして仕上げに混ぜるのも美味しいです。あるいは、さっとゆがいて柔らかくしたきゃべつを細く刻んだものを混ぜても美味しいかな。その場合は、きゃべつの水気をよく絞ることと、つゆを一層辛いものにしたり、場合によっては、酢を加えたりして、全体の味を引き締める必要があるかもしれませんね。そのうち試してみましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2005年9月 | トップページ | 2005年11月 »