韓国海苔のスパゲッティ
2010.4.22.付記:後日、ここで紹介した韓国海苔スパゲッティの改良版を作りました。こちらの記事を参照のこと。
(以下が、元の記事)
最近、韓国料理をよく食べるようになりました。で、あらためて美味しいなぁと思っているのが、韓国海苔。で、これでもってスパゲッティを作ってみようかなと。
1.みじん切りのニンニクと鷹の爪、オリーブオイルと少量のゴマ油をフライパンに入れて弱火にかける。
2.大量の韓国海苔をハサミで細切りに。
3.細めのスパゲッティを鍋でゆでる。
4.ゆであがった麺をフライパンに入れて油とよく絡め、皿に盛って韓国海苔を上からたっぷりかける。
海苔の他に、好みのナムルを入れてコチュジャンも和えれば、まさにビビン・スパゲッティだけど・・・今回はあくまで海苔の風味を主役にしたいから、他の具はカット。シンプルだけど、海苔の風味を楽しむための料理としては正解かな。(20100323付記:あらためて記事読み返してみたら、単なるアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに海苔振っただけの料理ですね・・・まあ、オイルにゴマ油を加えることと、ちょっと唐辛子の辛味を強くすることで、とりあえず“韓流”パスタってことにしておいてくださいませ。)
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