改良版・韓国海苔のスパゲッティ
先の記事で紹介した韓国海苔のスパゲッティ。その後、改良を重ね…と言っても数回試作しただけですが、いちおう、まあまあ満足できる物になったので、あらためて記事を書きます。
アンチョビーや、アーリオ、ペペロンチーノなど、いろいろ試しましたが、結局、海苔の風味を活かすには、できるだけシンプルに、というありふれた結論に。
ただ、海苔の味だけでは物足りませんから、そこにタマネギを加えてみることにしました。タマネギは炒めるんですが、あまり炒めすぎない方が良いみたいです。いわゆるソフリットというかたちですが、色づくまで加熱しつづけると、海苔とあわせて、全体がベタッとした味わいになってしまいました。タマネギが透き通って、柔らかくなり、麺としっかり絡み合うくらいになれば、それで十分かと。タマネギの歯ごたえや風味が少し残るくらいが、海苔との相性が良いみたいです。
1、タマネギは薄めのくし切に。乾麺150グラムに対して中くらいのタマネギ半分。
2、フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて、タマネギを炒めます。
透き通って、クタっとしてくるまで。
3、スパゲッティを茹でます。途中、茹で汁をフライパンへ少し移して弱火で加熱。
4、フライパンのタマネギに少し塩を加えて調味。海苔の塩分も計算して。
5、フライパンへ茹であがった麺を入れて混ぜる。
細切りにした韓国海苔も何度かに分けて投入。
6、皿に盛って、飾りの細切り韓国海苔をのせて出来上がり。
シンプルな作りなので、自分好みの味に仕上げられるようになるまで、何度か試作を重ねてみる必要があるように思います。飽きのこない、なかなか美味しいスパゲッティだと思います。おすすめ。
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