お正月、余った刺身と大根のツマで作るスパゲッティ
久しぶりに書きます。このブログなかで唯一、社会的に有用なシリーズ、創作料理のご紹介記事。
今回は、いつも無駄にしている人も多いと思う、刺身のツマの大根を使ったスパゲッティです。自分でも実際に作って食べるまでは半信半疑でしたが、かなり美味しいです。いまや、自信をもってお奨め。
まずは、余った大根のツマ(刺身の汁が付着していても問題なし)を適当に包丁で切ります。本当に適当でいいです。出来上がりの大根の嵩は減りますから、量は多めでいいです。
次に、刺身適量を、小さなサイコロ状に切ります。今回は養殖トラウトサーモン。刺身だったらなんでもいいと思います。複数の種類の刺身を混ぜても面白そう。刺身の量は、写真の刻んである分だけで、乾麺150グラムの場合の適量。
次に、フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温め、大根のツマを炒めます。バターだけで炒めても良いかもしれません。大根が柔らかくなるまで。焦がさないように。
刺身を加えて白ワインをふります。必要なら麺の茹で汁を加えて水気を調整。最後に塩コショウで味を調えてから、カイワレの先の方を加えます。万能ネギや春菊でも良いと思います。
地元、埼玉の誇る地酒、神亀の純米酒を合わせてみたらばっちり。神亀の力強さを考えると、刺身の代わりにスモークサーモンでも良いかもしれないなと思いました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あけましておめでとうございます!
いきなりパスタネタうれしいです♪
パスタ好きなので、作ってみますね。
あ、5月にお子様が出てきそうです。腹から。
また連絡しまーす!
投稿: ゆっきー | 2012/01/04 00:47
コメント、ありがとう。
某所で君の日記みてずいぶん楽しませてもらいました。“旦那さんの実家の比較考察”のやつ。
パスタのレシピ、試してみてね。昨日2回目を作ったけど、出来がいまいち。娘たちからダメ出しされた。
大根のツマを切るときは、写真よりはかなり短くした方がよいかも。じゃないとダマになってうまく麺にからまないみたい。
あと、刺身に火が通り過ぎると美味しくないみたい。
ともあれ…
元気な子を産むんだぜ。
なんだかんだ言っても、手間がかかって疲れても、やっぱ子供がいるってのはホントいいことだとつねづね思うよ。
投稿: 小林信也 | 2012/01/06 22:38
初めてコメンします かなり良い~(*^o^*) 美味しそうなので早速試してみます(^_^)v普通はお味噌汁やサラダが多いなかなかなか素敵
ありがとうございます
投稿: つーまま | 2012/04/25 00:46
つーままさん、コメントありがとうございました。レスが遅くてすみません。
シンプルなレシピで作るたびにブレが多いんですが、うまく出来るとかなり美味しいですよ。
投稿: 小林信也 | 2012/04/29 19:05