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2012/09/10

白石温麺(ううめん)美味しいな Shiroishi UUmen alla Checca

 この夏、白石ううめんにはまってます。

 石巻に実家のある友達の帰省の土産。この歳になって初めて食べました。

 特徴は、まず、麺の短さ。調理の際にとても扱いやすいです。
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 今回は、巷の冷製パスタのパクリで、トマトのソース、ケッカソースで。

 まずトマトの皮を湯むきして、種を除き、ざく切りにします。
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 ざく切りのトマトに、バジリコと塩とオリーブオイルとを加え、トマトから出た水分とオイルとが混ざってとろみが出るまで混ぜます。できたら、冷蔵庫で冷やします。
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 ううめんを、やや軟らかめに茹でて、水洗いし、氷水できゅっと〆めます。
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 麺の水をよく切って、トマトと一緒に混ぜます。それを、冷蔵庫に入れてよく冷やした皿に盛りつけます。
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 美味しそうでしょ
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  温かい料理と合わせましょう。
今回は、豚レバーとモヤシの炒め物ラーメン二郎専用醤油FZ風味。豚バラも少し入れて、レバーに脂を足しています。
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