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2012/10/30

ラーメン二郎大宮店の小麦粉研究会

 先週末の土曜に、愛するラーメン二郎大宮店で、小麦粉研究会というイベントが。

 ふだんは、オーションという強力粉で製麺する二郎さんですが、この日は、国産のハルユタカの全粒粉で製麺。

 イベント情報を聞きつけた二郎ファンで、開店直前の行列は50人を超えたそうです。写真は、開店前50分の行列。ざっと20人くらいでしょうか。

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 あいかわらず美味しそうなスープ。

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 さあ、新作麺を鍋に投入。

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 ちょっと多めの小ラーメンの盛りです。ふだんと麺の色が違いますね。全粒粉ゆえか。

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 できあがり。やっぱり、うまそうです。

Komugiken6

 色だけでなく、食感も蕎麦に似てます。小麦の風味はかなり強い。スープと麺との絡み度合いが小さい。その点も蕎麦みたいです。最後まで、麺がしっかりと存在を主張。

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 今度、茹であがりの麺に、二郎さんの醤油タレをかけ回して、ネギ刻んだのを混ぜて食べてみようかと。
 その折は、写真を撮って追加します。

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