« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012/11/25

次回 12月1日の巡見「江戸を縦貫する」のご案内

 酉の市も終わり、いよいよ2012年も残り少なくなりつつあります。

 さて、12月1日土曜に、巡見を開催します。コースは、神田今川橋交差点→日本橋→江戸橋広小路→本町通り→日本銀行→駿河町 です。

 巡見終了後は、ちょっと気が早いですが、忘年会をやりましょう。

 集合:12月1日土曜 14:00前にJR神田駅

 各大学での授業にて集合場所の詳細はご案内します。元受講生や一般の方は、11月30日朝までに、私宛のメールで参加表明をくださいませ。返信にて集合場所のご案内をいたします。一般の方で初参加の場合は、メールに氏名と住所をお書き添えください。メルアドはこのブログのプロフィール頁にあります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/11/03

続・ラーメン二郎大宮店の小麦粉研究会

 ラーメン二郎大宮店さん製作の国産小麦ハルユタカの全粒粉を使った麺で料理をしました。

 前回の記事のおしまいでの予告通り、茹であがった麺にラーメン二郎さんのカエシをかけてみました。

 材料は、ラーメン二郎大宮店のおみやげチャーシューに付いてくるカエシ(醤油だれ)、刻んだネギ、天かす。
1

 茹でて、よくお湯を切った麺を、温めておいた丼に移し、カエシをかけてかき混ぜる。
2

 ネギと天かすを載せてできあがり。天かすは、味をふくらませるのと、あとは食感の面白さを狙って。
3

 食べる前に全体を混ぜます。いただきまーす。これ、かなり美味しいですよ。本当におすすめ。
4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »